Канны 2014: 10 самых ожидаемых кинофильмов кинофестиваля

Канны 2014: 10 самых ожидаемых кинофильмов кинофестиваля

Уже завтра стартует 67-й кинофестиваль в Каннах. В этом году в конкурсе много знаковых имен, сильных французских работ и внезапных перевоплощений. А в первый раз в истории украинского кино на набережной Круазет покажут сходу два полнометражных российских кинофильма. Исследовав программку фестиваля, мы избрали 10 картин, которые неотклонимы к просмотру всеми ценителями кино.

Звездная карта

n7E


Реж. Дэвид Кроненберг

Внезапный поворот в карьере Дэвида Кроненберга. Ранее его возлюбленными темами были монстры и людские мутации, а обычным жанром — хоррор. Но в прошедшем году режиссер экранизировал странноватый роман Дона ДеЛилло «Космополис», в этом же нас ожидает стебная история об изнанке Голливуда, с целой россыпью местных звезд: от Роберта Паттинсона до Джулианны Мур.

Два денька, одна ночь

mF9


Реж. Жан-Пьер и Лючок Дарденн

Корпоративная драма от завсегдатаев Канн, братьев Дарденн, с Марион Котийяр в главной роли. Героиня Котийяр хочет сохранить свою работу. Для этого за выходные ей нужно уверить собственных коллег отрешиться от положенных им призов. Уже на данный момент ленту «Два денька, одна ночь» именуют в числе основных победителей конкурса. Братья Дарденн уже два раза становились владельцами «Золотой пальмовой ветви», их неизменный актер Оливье Гурме, сыгравший и в этом кинофильме, тоже в один прекрасный момент получал заслугу Канн.

Майдан


Реж. Сергей Лозница

Сергей Лозница собирался снимать в Киеве игровой кинофильм «Бабий Яр», но в этот момент начались действия, изменившие все в нашей стране. Поняв это, режиссер здесь же взял камеру и начал снимать Майдан. Так вышла документалка, вместившая в себя все киевские действия с середины декабря по середину марта. «Майдан» покажут вне конкурса, а сходу после Канн он выйдет во французский прокат.

Зильс-Мария


Реж. Оливье Ассайас

Южноамериканский дебют 1-го из основных современных режиссеров Франции. На родине Ассайас успел поработать кинокритиком, снять более 10-ка различных кинофильмов, включая биографическую ленту о событиях мая 68-го. В ленте «Зильс-Мария» хватает личных мотивов, потому что это, сначала, кино о кино. Жюльет Бинош, например, выступит тут в роли известной актрисы, Кристен Стюарт — в роли ее ассистентки, а Хлоя Грейс Морец — юной звезды.

Племя

naM


Реж. Мирослав Слабошпицкий

Мирослав Слабошпицкий — похоже, самый удачный юный режиссер Украины. Его короткометражки демонстрировали в Берлине и Роттердаме, а одна из их, «Ядерные отходы», побеждала на кинофестивале в Локарно. «Племя» — дебютный полный метр Слабошпицкого, и его премьера состоится в «Особом взгляде» фестиваля в Каннах. Украинец снял историю об интернате для слабослышащих, где есть свои банды, разборки меж ними и, конечно, любовь. При этом весь кинофильм снят на языке глухонемых, а сам режиссер именует его одой немому кино.

Сен-Лоран


Реж. Бертран Бонелло

В 2014 году во Франции сняли сходу две биографии Ветла Сен-Лорана. И если кинофильм Джалиля Леспера, который не так давно демонстрировали в Украине, был официально одобрен родственниками кутюрье, то работа Бертрана Бонелло предана анафеме. Ее съемкам пробовали всячески мешать, на режиссера подавали в трибунал. Но Бонелло довел дело до конца, сняв, по его воззрению, самую добросовестную и интимную биографию Сен-Лорана.

Слова, прощайте!

fzz


Реж. Жан-Люк Годар

Сейчас отношение к Годару у многих поменялось. В главном все ценят его ранешние киноленты и не признают новые. При всем этом все его картины, начиная с середины 70-х, непременно становятся культом посреди фестивальных критиков. Но важнее другое — в Каннах покажут 1-ый в истории кинофильм Годара в 3D (ранее была только малая зарисовка в альманахе «3X3D»), а это стоит многого.

Зал Джимми

m9i


Реж. Кен Лоуч

История о бойце за свои права, большенном весельчаке и просто коммунисте по имени Джимми. В 30-х годах он ворачивается в родную Ирландию и открывает в поселке танцевальный клуб. Если веровать 78-летнему Кену Лоучу, то «Зал Джимми» — его последний кинофильм. После него главный соцреалист Британии хочет уйти на заслуженный отдых. Не исключено, что в итоге режиссеру дадут какую-то почетную заслугу.

Охотник на лис

gAI


Реж. Беннетт Миллер

Миллера сейчас именует одной из надежд нового южноамериканского кино. Он снял два кинофильма («Капоте» и «Человек, который изменил все»), которые успели получить в США огромное количество знатных наград. «Охотник на лис» — его 1-ая работа в основном конкурсе Канн. Это история о миллионере Джоне Дюпоне, который убил известного спортсмена, после этого двое суток скрывался от милиции. Самого Дюпона играет комик Стив Карелл, его условного противника — брата жертвы — Ченнинг Татум.

Затерянная река


Реж. Райан Гослинг

Во 2-ой по значимости программке Канн — «Особом взгляде» — основным победителем считается режиссерский дебют Райана Гослинга. О собственном желании снимать кино актер гласил уже издавна, но все никак не мог отыскать окно в собственном графике. В 2013 году ему это, наконец, удалось. В итоге чего нас ожидает таинственный нео-нуар о подземном мире, матери-одиночке и ее отпрыску, отыскавшем дорогу к секретному городку.


Источник:
okino.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *