Колонка психолога: как не попасть в ловушку воздушных замков?

Колонка психолога: как не попасть в ловушку воздушных замков?

Отличительной чертой нашего времени можно именовать повсеместное разочарование во всем, что только можно для себя представить. Не достаточно кто из нас верует в открытость, честность, наивность. Мы можем предавать либо быть преданными, накалывать и быть обманутыми. Неприятно услышать от близкого для тебя человека: «Ты меня разочаровала». Что прячется за этой фразой? Уже ничего не поменять либо все-же попробовать? Ты огорчишься либо рассердишься на обвинителя? Ведь по сути, разве ты кому-то обещала, что будешь совершенно точно прогнозируемой? Может, если не ждать многого от других, то иммунитет против расстройства для тебя обеспечен? Давай попробуем разобраться, вправду ли это так, совместно с психологом-консультантом Евгенией Ивановой.


Евгения Иванова

Все мы родом из юношества

Ты удивишься, если задумаешься над тем, сколько в твоей жизни запретов и предубеждений, приобретенных «по наследству» от твоих родных. Конкретно этот тихий, слышный только для тебя шепот может стоять меж тобой и вожделенным поступком. Так проявляется ужас, что ты разочаруешь и не оправдаешь возложенные на тебя надежды. К примеру, это ожидания, что ты сделаешь головокружительную карьеру, успешно выйдешь замуж, нарожаешь детей и вообщем будешь таковой для себя пай-девочкой. Вот так и приходиться жить по схеме, проваливаясь в чувство вины, если сбилась с намеченного пути.

Внутренний глас

Но, что интересно, нередко мы сами придумываем для себя, что вот этот поступок родные нам точно не простят. Не простят, если я брошу ненавистный институт/ начну встречаться с мужиком намного старше меня/стану шить одежку, заместо надежной работы юриста… Перечень у каждой из нас собственный, но то, что в нем считается, впрямую оказывает влияние на твою жизнь. Эти придуманные запреты время от времени даже не дают нам поглядеть в сторону собственной мечты. Но если уж отыщешь внутри себя смелость отстаивать свою позицию, то означает, ты на верном пути.

Только без «бы»

По сути, неизменные расстройства, а следом сожаления, как верный спутник, могут попортить даже самую светлую жизнь. Если в твоей речи нередко проскальзывают фразы вроде: «Вот если б я так не сделала» либо «Мне бы хотелось, чтоб все было иначе», для тебя стоит задуматься, почему настолько не мало «бы». Как в трогательной песне Тины Кароль: «И тогда добавлять не пришлось бы, это чертовое «бы» в каждой строчке». Уважай собственный выбор и если ты поступила спецефическим образом, не ругай себя, если просчиталась. Естественно, мы не можем приобрести страховку от всех актуальных огорчений, но в твоих силах поглядеть на их под другим углом.

Желаю, и все здесь!

Нередко мы создаем для себя трудности из-за того, что возлагаем на окружающих неподъемные для их ожидания. Не стоит рассчитывать, что ты сможешь поменять нового парня силой собственного притягательности. Навряд ли он бросит курить, рассориться с постылыми тобой друзьями и оставит все свои недочеты в прошедшем, только поэтому, что для тебя так захотелось. Потому до того как капризно топнуть ножкой, подумай – а стоит на него давить? Может, если ты любишь умственных парней, то стоило с таким и начинать дела?..

В защиту воздушных замков

Раз в день наши ожидания и надежды на наилучшее терпят напор сероватых будней, но только благодаря им наша жизнь заполнена личным цветом и вкусом. Приятнее веровать, что все не плохое непременно реализуется. Это наш ресурс – радужная картина грядущего. Если ты хочешь, например, открыть собственный салон красы, то ты можешь представлять, как он разрастется и станет очень пользующимся популярностью. Такая визуализация мечты поможет для тебя созидать цель, даже если на данный момент ты просто арендуешь небольшую комнатку и работаешь в одиночку. Главное, не затеряться в потоке фантазий, а совершать реальные деяния для заслуги собственной цели. И тогда разочарований в твоей жизни поубавится.


Евгения Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *