Колонка психолога: стоит начинать год с незапятнанного листа

Колонка психолога: стоит начинать год с незапятнанного листа


Обычно наступивший год принято встречать обещаниями и планами, что вот в этом году я точно поменяю работу/займусь пилатесом/начну верно питаться/добавь свое «что ты точно собираешься сделать». Ведь на то он и Новый год, чтоб все заного. Но, вот практически завершился январь и пока кружилась карусель праздничков, с морем глинтвейнов и встречами с близкими, было как-то не до незапятнанного старта. А позже ты приходила в себя после выходных, ворачиваясь в обычный ритм. Чувство того, что все будет по другому, куда-то подевалось и to-do list на 2015 год уже не так побуждает. Где же его взять – вдохновение-то? Какие чудесные слова произнести, чтоб захотелось что-то сделать и не завтра, а конкретно сейчас? Отыскать цель, источник сил, чтоб получать хотимое и жить полной жизнью – задачка не из легких, но психолог-консультант Евгения Иванова помогает разобраться в вопросе.


Евгения Иванова

Актуальный сценарий.

Узнаваемый психолог Эрик Берн предложил идею о том, что у всех нас есть один либо несколько «жизненных сценариев». Благодаря этому, мы знаем как поступить в различных ситуациях и это наша защита от чувственных стрессов. Но, как ты уже додумалась, есть оборотная сторона такового комфорта. Так как не всякий сценарий устроит тебя. Ну, как в кино: кто-то получает роль героини, которую все любят, а кто-то роль подружки, подходящей только для фона, что и лица ее не запомнишь. Условно, по самым главным характеристикам их можно поделить на три группы: «Победитель», «Побежденный» и «Непобедитель». И, последние два, никак не будут содействовать твоему карьерному росту, жили-они-долго-и-счастливо и другим актуальным прелестям. Что делать, ведь сценарии мы получаем еще в детстве, по наследию от родителей?..

Стремиться к осознанности.

Да, это звучит как психический жаргон либо затертая банальность. Из серии «прислушайся к себе», «почувствуй, чего желает твое сердце», прочитай «Ешь, молись, люби». Но, если ты будешь выслеживать свои мысли, вроде таких как «все складывается не так», «ничего не изменить», «мне как обычно не везет», «может получится, а может и нет», то заметишь, что сама мешаешь для себя хоть чего-то достигнуть, опережая действия и ставя на для себя крест. Либо ты боишься рискнуть, так как держишься за то, что у тебя уже есть?..

Избегать беды, не означает достигнуть фуррора.

Это конкретно о том, что ты застряла на издавна не радующей работе, так как твое Эго не перенесет, если для тебя откажут на собеседовании в большой компании. Ты боишься попасть в неудобное положение, потому не ищешь новых контактов. Либо ты можешь избегать старенькых знакомых, но не поэтому, что не хочешь их созидать, а так как на их фоне не хочешь ощущать себя неудобно. К примеру, для тебя нечем повытрепываться ни в личной жизни, ни про путешествия хотя бы в наиблежайшее зарубежье. И при всем этом ты знаешь, что эта твоя знакомая только поменяла для себя машину на более новейшую марку и прилетела с Бали. Как для тебя такая встреча с реальностью? Выдержишь? Но, это как с вопросом о зависти, если тебя это задевает, означает, есть куда расти. Ведь почему-либо поднимает это в для тебя бурю чувств? Может, это внутренний упрек для себя, что ты тоже могла бы работать в неплохой компании, если б малость поднапряглась либо рискнула. У тебя есть два варианта: или избавиться от людей, с которыми ты ощущаешь дискомфорт по нареченным причинам, или использовать их как стимул для личного роста. Ничто не дает настолько не мало энергии как отрицательные эмоции. Применяй силу гнева и злобы не на жалобы на свою жизнь либо самообвинения, а на то, чтоб отклеить себя от дивана и выслать хотя бы одно резюме.

Избавиться от прошедшего?

Можно повсевременно выдумывать новые проекты, получить 3-ий по счету диплом, окончить не один десяток курсов, но при всем этом нивелировать приобретенный опыт, повсевременно начиная с незапятнанного листа. Да, когда начинаешь поновой, тебя потряхивает первозданность поля способностей, пока не пройдет чувство новизны и не захочется опять отыскать что-то другое еще неизведанное и незнакомое. Ты станешь намного продуктивнее, если будешь разбираться с неуввязками, а не удирать от их. К другому человеку, на другую работу, в другой город либо страну. Не стоит доводить до состояния, когда уже всего очень и не знаешь за что хвататься, чтоб позже не перечеркивать то, что делала ранее. Ведь, в итоге, все повторится опять. По принципу – не прошла уровень – на последующий не перейдешь. Потому, если поймаешь себя на ощущении, что кое-где это уже было, не удивляйся. Пока не научишься отстаивать себя, до того времени у тебя будет начальник, перегружающий работой, и все родственники будут перекладывать на тебя свои трудности. Пока не научишься ценить и обожать себя, сколько не отыскивай достойного мужчину, все равно будут попадаться не те.

Не всякую книжку стоит дочитывать до конца.

Только не путай бегство от заморочек с ситуациями, когда для тебя вправду не надо то, что ты оставляешь сзади себя. Если твой внутренний глас шепчет, что это не твое, тогда не стоит тянуть, рассчитывая, что на последующей странице будет увлекательнее. Нередко случается так, что нам жалко потраченных усилий, и мы продолжаем тянуть лямку конкретно из-за этого. Но, какой смысл? Очень советую для тебя поглядеть кинофильм «Мирный воин». Как раз про то, что необходимо жить ради наслаждения от процесса, а не минутки славы, которая может быть увенчает твои успехи.

В итоге, желаю поделиться с тобой цитатой, которая меня сейчас вдохновила: «Каждый денек Бог отправляет нам – совместно с солнцем – возможность поменять все то, что делает нас злосчастными. И каждый денек мы пытаемся притвориться, как будто не замечаем этой способности, как будто ее не существует совсем, как будто сейчас неразличимо от завтра» П.Коэльо.

Не ожидай повода, чтоб избавиться от мысленного хлама (ну и от обыденного тоже) и начать делать что-то, чтоб воплотить собственный потенциал. Сейчас, тут и на данный момент!


Евгения Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *